Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Чужой мусор нам не нужен

23.11.2017, 9:40      Новости Коврова

В ряде СМИ появилась информация, что власти Москвы рассматривают возможность переноса мусоросортирочного комплекса компании «Хартия», расположенного на Алтуфьевском шоссе, на новую площадку - на территории Владимирской области.

(фото из архива)

Комментарий дает областная администрация:

Владимирской областной территориальной схемой по обращению с отходами не предполагается получение отходов из других субъектов Российской Федерации, так как отсутствуют соответствующие межрегиональные соглашения.

Частью 3 статьи 24.7 Федерального закона 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определено, что региональный оператор вправе осуществлять деятельность по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории иного субъекта Российской Федерации с учетом соглашения, заключенного между субъектами Российской Федерации.

Без наличия подписанных двухсторонних соглашений приём отходов с территории других субъектов Российской Федерации невозможен.

Таких предложений о заключении межрегиональных соглашений со стороны Правительства города Москвы и Правительства Московской области, равно как и от других субъектов Российской Федерации, в администрацию Владимирской области не поступало.

Департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области напоминает, что с 2016 года в 33-м регионе ведётся подготовка к практической реализации новых требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

В частности, во Владимирской области разработана территориальная схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), подготовлены соответствующие областные нормативные акты.

Согласно территориальной схемы сформированы три зоны деятельности региональных операторов. В первую зону входят Александровский, Киржачский, Кольчугинский, Петушинский, Собинский и Юрьев-Польский районы. Во вторую зону - города Владимир, Ковров и Радужный, Камешковский, Ковровский , Суздальский, Судогодский, Вязниковский и Гороховецкий районы. В третью зону - города Гусь-Хрустальный и Муром, Гусь-Хрустальный, Селивановский, Муромский и Меленковский районы. На сегодняшний день произведён предварительный расчёт нормативов накопления отходов и рекомендуемого максимального тарифа для региональных операторов в каждой зоне.

Исходя из объёмов образования коммунального мусора, наличия действующих производств по обработке отходов и объектов их конечного размещения разработчики территориальной схемы обосновали строительство и реконструкцию 22-х объектов отходной инфраструктуры. В частности, до 2026 года в регионе необходимо построить 8 мусоросортировочных станций, 6 мусоросортировочных комплексов, 2 объекта по переработке крупногабаритных отходов и по обработке строительных отходов, а также реконструировать 5 полигонов захоронения ТКО. Схемой также предусмотрено строительство одного резервного полигона.

Кроме того, обосновано создание и расширение 6 объектов утилизации отходов, в том числе предприятий по глубокой переработке полимеров, по обработке крупногабаритных отходов и оргтехники, по переработке резинотехнических отходов.

Проведение эффективной модернизации отрасли во Владимирской области требует строительства новых объектов по обработке отходов в каждом городском округе и муниципальном районе региона. При этом в территориях с наибольшими объёмами образования отходов необходимы мощные мусороперерабатывающие заводы, в других территориях – станции сортировки и перегрузки отходов.

По расчётам специалистов, для создания новых объектов областной территориальной схемы потребуется более 10 млрд. рублей.

Источник: www.ikovrov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования