Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В октябре должны снести страшный дом

12.10.2017, 7:00      Новости Коврова

Напомним, 12 мая в доме № 70 по ул. Лопатина произошёл сильный пожар, который повредил несколько квартир и чердак. Сгорели внутренняя отделка и имущество квартир. Было эвакуировано 15 человек, 4 человека спасено.

Данный дом был признан аварийным еще в сентябре 2016 года и вошел в программу переселения. Об этом мы писали здесь.

В начале июня УК за средства собственников и администрации заказала экспертизу дома, которая показала: стены, выполненные из шлака теряли плотность не снаружи, а внутри. Эксперт четко написал – дом представляет угрозу для жизни и здоровья. Для дальнейшего проживания дом непригоден .

Была собрана КЧС, всех граждан из дома выселили . Кто-то поехал в пункт временного пребывания (гостиницу Ковров), кто-то к родственникам. Поскольку свободных муниципальных квартир нет, далее администрация приняла решение выдавать каждой пострадавшей семье на съем жилья по 6 тысяч рублей ежемесячно.

Каждый месяц погорельцы приходят в администрацию и спрашивают что же дальше?

Юрий Морозов, заместитель главы города:

С первого дня мы начали разговаривать с крупными строительными организациями города. Мы предлагали построить на этом земельном участке многоквартирный дом с обременением для инвестора-застройщика – предоставить квартиры жителям сгоревшего дома №70. Но наши строители отказались, они не видят рентабельности, у них и так много нереализованных проектов. Земельный участок для них оказался неинтересным. На территории около дома – муниципальная земля, застроенная сараями и гаражами. Только один гараж законный, остальное – самострой. Жители дома № 70 поручили администрации провести проект планировки участка, межевание, определить новые границы участка и снести постройки. Но жители соседних домов возмутились. Мы им дали месяц, чтоб они приняли решение, неоднократно выходили на место, все объясняли, но вот уже октябрь – решения так и нет. Нужны конструктивные шаги. Мы готовы еще встречаться.

На сегодняшний день администрация сделала топосъемку всего микрорайона, граничащего улицами Брюсова, Лопатина, Ленина и Пугачева. Заказан проект планировки. До конца октября он будет готов, а в ноябре уже будет проведено межевание.

На территории планируется построить пятиэтажный обыкновенный дом.

"Ни о какой элитности и высоких заборах речи не идет, как думают многие" , - подчеркнул Юрий Алексеевич.

Это будет дом, построенный по программе переселения из аварийного фонда. Но тут тоже есть заковырки. И они к местным властям не имеют никакого отношения.

Юрий Морозов:

Дело в том, что еще недавно говорили, что фонд реформирования ЖКХ прекратит свое существование 1 сентября. Ему на смену придет новая программа. Сейчас эту самую программу отправили на доработку, заморозив на два года. И оставили фонд, которому денег на существование дали, а вот на реализацию программы – пока нет. Все это станет известно в конце года, при утверждении ГосДумой бюджета. Пока предполагаем, что программа останется с теми же критериями. Т.е. мы можем строить новое жилье, покупать квартиры, что мы делать категорически не будем, нахлебались уже, покупать "вторичку" или выплачивать компенсацию. Программа "вторички" работает метр в метр и многие на нее соглашаются, устав ждать. В идеале – решить вопрос можно на раз, два. Строить социальные дома для Коврова не очень актуально. У нас полно вариантов по «первичке» и «вторичке». Стоимость жилья по программе – 32990 за кВ. метр. Почему бы правительству не дать людям компенсацию по этой цене, за которую они потом отчитаются. Чтоб люди не ждали, пока мы построим дома. Но, наверное, это актуально не во всех городах.

В администрации долго искали подрядчика, который возьмется за снос дома. Работы много, а денег, увы... Часть денег вернул фонд капитального ремонта, это порядка 250 тысяч рублей. Подрядчик наконец-то найден, договор на снос дома заключен. К работам должны приступить 15 октября.

Источник: www.ikovrov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования